Версия для слабовидящих

Внеплановая проверка соблюдения норм трудового законодательства в отношении ООО «Меридиан»

01.07.2021

28 июня 2021 года Государственной инспекцией труда в Смоленской области проведена внеплановая документарная проверка соблюдения норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Меридиан» (далее – ООО «Меридиан»), расположенного по адресу: г. Смоленск, ул. Памфилова, д. 5, оф. 502. Основным видом деятельности организации является строительство жилых и нежилых зданий. Основанием для проверки явилось обращение работника по вопросу нарушения работодателем его трудовых прав. 

Проверкой установлено, что прораб ООО «Меридиан» был незаконно уволен за прогул в январе 2021 года. Также он не был ознакомлен с приказом о приеме на работу, трудовой договор с ним не оформлялся.

Кроме того, заработная плата за январь 2021 года, окончательный расчет при увольнении, включая компенсацию за неиспользованные отпуска за 2019, 2020 и 2021 годы, и денежная компенсация за нарушение срока выплаты окончательного расчета при увольнении прорабу не выплачены.

По результатам проверки должностным лицом инспекции выдано предписание, обязывающее работодателя восстановить работника в прежней должности с внесением соответствующих изменений в его трудовую книжку и выплатой ему денежной компенсации за время вынужденного прогула, а также устранить иные выявленные нарушения в срок до 8 июля 2021 года.

Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.