Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Внеплановая проверка соблюдения норм трудового законодательства в отношении ООО «Метр»

17.06.2021

16 июня 2021 года Государственной инспекцией труда в Смоленской области проведена внеплановая выездная проверка соблюдения норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Метр» (ООО «Метр»), расположенного по адресу: Смоленская область, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 86. Основным видом деятельности организации является ремонт машин и оборудования.  Основанием для проверки явилось обращение работника по вопросу нарушения работодателем его трудовых прав. 

Проверкой установлено, что в трудовом договоре швеи отсутствует информация об  условиях труда на рабочем месте. Она не ознакомлена с положением о системе управления охраной труда ООО «Метр». Окончательный расчет при увольнении ей выплачен позже дня увольнения, а компенсация за нарушение порядка и сроков его выплаты не начислена и не выплачена. Специальная одежда швее не выдавалась, карточка учета выдачи ей средств индивидуальной защиты, специальной одежды и обуви отсутствует; она не была обеспечена в установленном законом порядке смывающими и обезвреживающими средствами, личная карточка учета выдачи смывающих и обезвреживающих средств, иной учет выдачи смывающих и обезвреживающих средств в ООО «Метр» не ведется.

Кроме того, заработная плата работникам ООО «Метр» выплачивается 2 раза в месяц: не позднее 25 числа текущего месяца и не позднее 15 числа следующего месяца, то есть промежуток между днями выплаты заработной платы составляет более 15 календарных дней, что является нарушением трудового законодательства. Заработная плата работникам ООО «Метр» выплачивается позже установленных сроков, а аванс – фиксированными суммами без учета фактически отработанного работниками времени.

Также в положении о системе управления охраной труда ООО «Метр» не проведена оценка профессиональных рисков, отсутствует планирование  улучшений функционирования системы управления охраной труда; не проведена идентификация опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников; не разработаны мероприятия по управлению профессиональными рисками, карты идентификации профессиональных рисков, с которыми должны быть ознакомлены все работники ООО «Метр».

По результатам проверки должностным лицом инспекции выдано предписание об устранении выявленных нарушений в сроки до 21 и 30 июня 2021 года.

Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''