Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве с несовершеннолетним работником ООО "Катынские Колбасы"

07.08.2020

6 августа 2020 года Государственной инспекцией труда в Смоленской области завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего 29 июня 2020 года с несовершеннолетним работником Общества с ограниченной ответственностью «Катынские Колбасы» (ООО «Катынские Колбасы»), осуществляющего свою деятельность по адресу: Смоленская область, Смоленский район, с. Катынь, ул. Советская, д. 41.

29 июня 2020 года около 12 часов 00 минут уборщик производственных и служебных помещений прибыла в ООО «Катынские Колбасы». Переодевшись в спецодежду и спецобувь, после осмотра производственного цеха, она приступила к выполнению своих должностных обязанностей. Приблизительно в 19 часов 10 минут, по завершении работы по мойке тары, уборщик производственных и служебных помещений вошла в цех по производству колбасных изделий с целью посмотреть, как работают другие сотрудники. Подойдя к работающему волчку (промышленной мясорубке), она увидела, что на внутренней стенке мясорубки прилипло мясо, и засунула руку в мясорубку с целью убрать прилипшее мясо, следствием чего стало получение травмы в виде ампутации пальцев кисти на уровне пястных костей.

Причинами несчастного случая явились: конструктивные недостатки и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования, выразившиеся в отсутствии защитного ограждения в мясорубке; ненадлежащий контроль за выполнением работ со стороны непосредственного руководителя работника и допуск его до работы на мясорубке-волчке; нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, выразившееся в выполнении работником работ, не предусмотренных его трудовым договором; ненадлежащее функционирование на предприятии системы управления охраной труда, выразившееся в отсутствии положения о системе управления охраной труда, идентификации опасностей и мероприятий по управлению профессиональными рисками.

По итогам расследования данный несчастный случай квалифицирован как связанный с производством.

В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.