Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Смоленской области информирует

04.08.2020

В настоящее время работники и работодатели столкнулись со множеством проблем в сфере трудовых правоотношений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и связанными с этим ограничительными мерами, принимаемыми для нормализации ситуации.

Некоторые работодатели в связи со сложившейся обстановкой начали процедуры сокращения штатов своих работников.

В связи с этим обращаем внимание работников на то, что с 13 августа 2020 года в статью 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее  – ТК РФ) будет внесен ряд изменений. Среди них наиболее важными являются следующие:

- установлен новый срок, в течение которого уволенный по сокращению (либо в связи с ликвидацией организации) работник может обратиться в службу занятости для постановки на учет в целях реализации в дальнейшем права на получение среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения. Данный срок теперь составит 14 рабочих дней со дня увольнения;  

- установлен срок, в течение которого уволенный по сокращению (либо в связи с ликвидацией организации) работник может обратиться к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства, а именно - не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, предусмотренном частью третьей статьи 178 ТК РФ, - после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При этом при обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения;

- при ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства (части вторая и третья статьи 178 ТК РФ) и (или) выплата единовременной компенсации (часть пятая указанной статьи) в любом случае должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.   

Помимо указанных выше изменений трудового законодательства, также обращаем ваше внимание на то, что Правительством Российской Федерации определен новый срок, в течение которого работодатели должны уведомить работников о возможности формирования сведений об их трудовой деятельности в электронном виде. Это срок продлен по 31 октября 2020 года.    

Для разъяснения возникающих вопросов по указанным выше изменениям законодательства рекомендуем вам обратиться за консультацией по телефону «горячей линии»: 8 (4812) 31-03-69, либо отправив запрос по адресу электронной почты: Git67@rostrud.ru.                

В случае несоблюдения работодателем трудовых прав работник имеет право лично обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда в Смоленской области с заявлением по адресу: 214020, г. Смоленск, ул. Шевченко, д. 87, либо направив заявление посредством почтовой связи, а также подать заявление посредством специального сервиса на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Также сообщаем о том, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» работник в своем заявлении имеет право указать на то, чтобы при проведении проверки его фамилия работодателю не разглашалась. В таком случае проверке будут подлежать вопросы, обозначенные в заявлении работника, но без указания работодателю на то, кто именно обратился в государственную инспекцию труда.