Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Смоленской области проведен анализ производственного травматизма за 1 полугодие 2020 года

08.07.2020

В 1 полугодии 2020 года в Государственной инспекцией труда в Смоленской области проведено расследование 15 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, из них:

- 1 групповой несчастный случай, в результате которого 1 работник получил тяжелую травму и 2 работника получили легкие травмы;

- 5 смертельных несчастных случаев;

- 9 тяжелых несчастных случаев.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что несчастные случаи на производстве в 1 полугодии 2020 года были обусловлены следующими причинами:

- нарушение правил дорожного движения (5 несчастных случаев);

- неудовлетворительная организация производства работ (4 несчастных случая)

- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (2 несчастных случая);

- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда (2 несчастных случая);

- нарушение работником трудового распорядка и  дисциплины труда (1 несчастный случай);

- неприменение работником средств индивидуальной защиты вследствие необеспеченности ими работодателем (1 несчастный случай).

Наиболее часто несчастные случаи в 1 полугодии 2020 года происходили в результате дорожно-транспортных происшествий и в результате падения работников с высоты. Самыми травмоопасными отраслями стали обрабатывающее производство и сфера оказания транспортных услуг.

 В сравнении с аналогичным периодом 2019 года наблюдается увеличение количества тяжелых несчастных случаев на производстве (в 1 полугодии 2019 года тяжелые травмы получили 6 работников). Статистика смертельного производственного травматизма в 2020 году в сравнении с 2019 годом не изменилась.

В целях снижения уровня производственного травматизма обращаем внимание работодателей на неукоснительное соблюдение требований охраны труда, а также на необходимость выполнения организационных, технических и медико-профилактических мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда.