Версия для слабовидящих

Завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве с работником ООО "ДСК"

02.07.2020

30 июня 2020 года Государственной инспекцией труда в Смоленской области завершено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, произошедшего 04.06.2020 с работником Общества с ограниченной ответственностью «ДСК» (ООО «ДСК»), осуществляющего свою деятельность по адресу: Смоленская область, г. Смоленск, ул. Смольянинова, д. 15. Основным видом деятельности является подготовка строительной площадки.

 4 июня 2020 года около 13 часов 30 минут электромонтёр по ремонту и обслуживанию  электрооборудования с  мастером ООО «ДСК» пошли на трансформаторную подстанцию демонтировать автоматический выключатель. Они зашли в трансформаторную подстанцию, мастер показал электромонтёру автоматический выключатель и сказал его снимать. Автоматический выключатель был трехполюсный, прикрытый пластиковой крышкой, электромонтёр открутил крышку, там проходило три провода,  взял индикатор и проверил каждый провод (в пазах автомата), также проверил болтики, где он прикручен, - напряжение отсутствовало. Потом он раскрутил пазы автоматического выключателя, зажимающие провода, и несильно потянул сам автоматический выключатель на себя, провода выскочили из пазов, соприкоснулись друг с другом, и случилось замыкание. Произошла вспышка, в результате чего электромонтёр получил электротравму, термический ожег обоих глаз I-II степени, термический ожег лица, шеи, кистей рук I степени.

Причинами несчастного случая явились: неудовлетворительная организация производства работ по демонтажу автоматического выключателя в трансформаторной подстанции, выразившаяся в неотключении  электроустановки, незаземлении электроустановки и невыдаче распоряжения на производство работ; неприменение электромонтером средств индивидуальной защиты вследствие необеспеченности ими работодателем; невыполнение  электромонтером требований по электробезопасности при производстве работ по демонтажу автоматического выключателя в трансформаторной подстанции (неотключение электроустановки, незаземление электроустановки, производство работ при отсутствии распоряжения); отсутствие контроля за электромонтером при выполнении работ по демонтажу автоматического выключателя в трансформаторной подстанции; ненадлежащее функционирование в ООО «ДСК» системы управления охраной труда, выразившееся в отсутствии идентификации опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, отсутствии мероприятий по управлению профессиональными рисками.

По итогам расследования данный несчастный случай квалифицирован как связанный с производством.

В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.