Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Несчастный случай в организации: порядок действия, расследование.

25.08.2011

Государственная инспекция труда в Смоленской области сообщает, что внедрение мероприятий по охране труда  способствует снижению травматизма, приводит к росту среднегодовой выработки одного работающего. Снижение травматизма на производстве, профилактика производственного травматизма в организациях- это задача не только на уровне самого предприятия, но и на уровне государства. Но если все же несчастный случай на производстве произошел, что необходимо предпринять в первую очередь?
 
Обязанности работодателя при несчастном случае:
При несчастных случаях, происшедшие с работниками, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, работодатель (его представитель) обязан: немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию; принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц; сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);


После поступления в больницу пострадавшего  в лечебном учреждении получить  медицинское заключение  о характере полученных  повреждений  здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести. При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение по форме:

          -  в   государственную инспекцию труда по телефону (4812) 31-19-13;

          -  в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

          - в территориальный исполнительный орган Фонда социального страхования;

          - в территориальное объединение профсоюзов (территориальную организацию отраслевого профсоюза).
 


 Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. При расследовании несчастного случая в результате, которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представитель  территориального исполнительного органа страховщика, представитель территориального объединения профсоюзов, представитель органа исполнительной власти Смоленской области или органа местного самоуправления (по согласованию). Комиссию возглавляет государственный инспектор труда.
 


Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, работодатель либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

 Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.
При расследовании каждого несчастного случая комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего.

 По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях работодатель за счет собственных средств обеспечивает:  выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;  фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;  предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

 Материалы расследования несчастного случая включают: приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая; планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости - фото- и видеоматериалы; экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;  медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;


Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

 

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''